Wednesday, December 1, 2010

BARU ENGEH

Pernah suatu kali, habis pulang dari Trinidad ngurus visa, kita balik ke Caracas pakai pesawat yang sampai malam. Ngga malam-malam amat sih, cuma habis maghrib. Pas ngurus taxi yg jemput dsb, si pengirim taxi dari kantor mau kirim 2 taxi. Lah, ngapain nih orang, cari duit banget. Orangnya cuma 4 kok pake taxi sampe harus 2. Lalu sekuriti kantor negesin, you have to, it's a matter of security. Memang sih kalo lihat jalannya, dari airport ke Caracas, lumayan jauh dan ngelewatin area2 yg agak bronx gt. Tapi namanya di highway, kan tinggal ngebut aja mestinya beres.

Lalu baru aja ngecek websitenya kedutaan AS, soalnya di sini lagi dideclare 'state of emergency' karena hujan turun terus menerus dan bikin banjir plus tanah longsor di beberapa tempat. Jadi mau cari2 info. Soalnya sekolah sampe diliburin segala loh... Waktu lg cari info ketemulah ini. KAlo males jalan2 isinya antara lain ini:

The road between Maiquetía Airport and Caracas is known to be particularly dangerous. Visitors traveling this route at night have been kidnapped and held captive for ransom in roadside huts that line the highway. Because of the frequency of robberies at gunpoint, travelers are encouraged to arrive and depart only during daylight hours. If not, travelers should use extra care both within and outside the airport. The embassy strongly advises that all arriving passengers make advance plans for transportation from the airport to their place of lodging. If possible, travelers should arrange to be picked up at the airport by someone who is known to them or at least try to caravan in known groups en route to Caracas. Travelers should be aware of chokepoints inside tunnels and avoid obstacles in the road. 

Hwarakadah...Sejujurly, pas pertama kali sampe Caracas memang suasananya serem. In a way rasanya auranya gelap *ha?.. Pokoknya ngga enak deh. Trus jalannya meni gelaaaaap pisan. Lampunya dikit, mana lampu pijar lagi. Tp kupikir itu mah gara2 gw baru dateng aja, masih ada hawa2 bete dan homesick.  Tapi setelah dipikir2, di airport pun rasanya gmn gitu. Lengang, tp mencekam. Takut aja ada yg ngedeketin trus ngoceh Spanish trus macem2. Inget banget pas nyampe airport suami cuma bilang, tutup mulut, gandeng anak2, ngga usah dengerin kalo ada yg manggil2/nawarin porter, taxi, dll. Jalan terus seperti kita dah 100x ke sini. Pokoknya tujuan kita travel agent yg warnanya orange itu. Ngga taunya emang bener2 bahaya, sih. Alhamdulillah, so far Allah SWT masih melindungi kita. Tapi waspada selalu itu wajib hukumnya.

Aneh banget ya. GDP per kapita negara ini hampir 3x lipat Indonesia. Tapi inflasinya luar biasa, annual growthnya juga negatif. Padahal produksi minyak jalan terus, malah nemu sumber2 baru. Jadi sebenernya salah di mana...ya...

No comments: