Friday, May 9, 2008

Tempe

Di Indonesia makan tempe mah biasa dan suka di'remehkan', bener nggak? (ngaku aja deh) Di Trini, tempe itu barang langka dan mahallll. Gimana nggak mahal bikinnya pake direndem seharian terus digiling supaya biji kedelainya pecah dan kulitnya juga lepas. Di negara lain (US dll) mah dah ada mesin penggiling tempe, lah di sini boro-boro mesinnya, raginya juga mesti import langsung dari tukang tempe di Jakarta (kebayang kan ongkos kirimnya). Nah berhubung manual, kalo mau bikin tempe mesti siap-siap tangan kuwat dan berotot ngeremetin kedelai. (Btw ada yang punya ide cara yang lebih gampang untuk nglepasin kulit dan mecah bijinya?) Setelah selesai 'digiling', dimasak, duk aduk aduk...lalu didinginin dan dikasih ragi. Lalu dibungkus pake plastik husus, disimpen deh kira-kira 3 hari. Berhubung Trinidad panas, 2 hari juga tempenya dah jadi. Naaah abis jadi, inget ya tempe kan barang mahal, nyimpennya juga kudu ati2. Jangan kayak gw disimpen di lemari es tapi di bawah sayur. Walhasil berubah jadi tempe bongkrek deh. Sedih. Ada yang berminat kerja sama jadi bandar tempe di Indonesia? Biar budaya tempe nggak hilang-gara2 harga kedelai naiiik-dan penghasilan penjual tempe tetep lancar. Ayo ini produk aseli Indonesia loh. Jangan sampe diaku lagi sama orang lain. Oya, tapi makannya yang moderat aja yah, secara terbukti terlalu banyak juga bisa bikin asam urat meninggi. Tempe is truly Indonesia...

2 comments:

Imelda said...

Yup ... I love Tempe too ....

Hebat kamu Vy, bisa bikin sendiri. Aku mbok diajarin. Eh, bikin tempenya di oven (?) atau si Arif berpose doang dengan tempe di oven?

Di sini bisa beli tempe di grocery store, tapi rasanya gak persis kayak tempe yang dibungkus daun di Indonesia.

Tempe buat orang North America itu makanan yang trendy & healthy. Tapi orang bule makan tempenya dikukus doang gitu atau dijadiin burger. Menurutku ya malahan nggak enak ya rasanya.

tintin said...

wah .. salam kenal bu dari surabaya .. :)

well kok bisa terdampar di trinidad ..??

eh .. jualan tempe aja bu disana .. :))