Tuesday, April 29, 2008

Ultah di ER

Pas birthday party, Farhan ngeluh badannya gatel. Setelah dilihat seluruh badannya bercak2 merah, sedikit mbentol. Sama bapaknya langsung disuruh mandi dan bersih-bersih. Somehow feelingku bilang ini mah alergi (maklum maknya juga alergi-an, dan An pernah juga bentolan begini pas bayi, waktu aku lagi bebesih rumah). Big question allergennya apa. Akhirnya untuk meredakan kasih obat batuk (suka ada anti histaminnya kan, soale cari CTM di sini nggak jelas di mana). Siang agak reda, sore mulai gatel lagi. Jadi dikasih incidal sambil berdoa mudah2an nggak papa. Minggu pagi, Arif's birthday, bentol tambah banyak. Lalu berpikir kemungkinan measles. Cari sana-sini, berubah DD jadi Hives. Yang jelas kalo reaksi alergi, lesi merahnya itu berubah warna (kembali ke warna kulit) pas ditekan tengahnya. Measles enggak lah ya, nggak ada demam atau tanda2 infeksi lainnya. Cuma ya itu, alergi apa, secara nggak makan yang aneh2. Asumsi pertama, pas pagi itu cuaca mendung (jadi sunray exposure coret), tapi windy banget (mungkin angin dingin, polen atau debu). Yang kedua, barang baru hari itu adalah slider, mungkin kotor atau cairan pembersihnya nggak ramah benda hidup. Lalu berangkatlah kit ke ER, di sini mana ada dokter jaga Minggu pagi. (Mall aja tutup gitu loh) Ketemu dokter jaga, whalah...jangankan ngetes (pake tekanan), deket2 aja nggak mau. Secara gw punya background medis, I said: Might it be allergic reaction? Dia bilang: I don't think so. Allergic reaction never been so sudden and affecting the whole body. I've never seen this kind of reaction. (Dalam hati, berarti gw punya pengalaman lebih dong dari elo, udah 2 kali liat ginian. Dan plis cek dong-ditekan berubah warna gak) Akhirnya dia give up dan manggil pediatrician. Walhasil pas dokternya dateng dia lihat dan dites tekanan, dia bilang most likely allergic reaction. Tapi untuk konfirmasi Farhan tetep tes darah sambil observasi selama 24 jam dan minum Benadryl tiap 6 jam. Sayangnya tes darahnya perlu 4 hari (:0) Alhamdulillah, hari ini, Selasa, Farhan dah jauh lebih baik. Lesinya dah menipis, dan dia dah skolah lagi, setelah kemarin sore dapet konfirmasi dari dokternya, nggak infeksius. Anak gw, Arif, jadi spent his birthday in ER. Dianya sih cuek2 aja, tapi kitanya sedih juga. Rencananya kita mau ke Maracas bareng2 temen2 Indonesia dan Syria, niup lilin di sana. Tapi jadi batal. Padahal Bu Flora dah bikin arem2, mbak Alfa dah bikin mendut segala. Sorry guys, maybe next time yah. Arif, thank you for being such a great brother for Farhan (Setia banget nih adek sama abangnya)

1 comment:

giiil! said...

sudah waktunya blogwalking hehehe